Значение слова КИБЕРПАНК Что такое КИБЕРПАНК

Чисто этимологически понятие “киберпанк” связано с развитием кибернетики и далеко не случайно. В особой субкультуре киберпанка и киберготики выражается общее для современности желание перехода человека на качественно новую ступень собственного существования.

Более того

Значение слова КИБЕРПАНК Что такое КИБЕРПАНК?

Чисто этимологически понятие “киберпанк” связано с развитием кибернетики и далеко не случайно. В особой субкультуре киберпанка и киберготики выражается общее для современности желание перехода человека на качественно новую ступень собственного существования.

Более того, в литературе, откуда киберпанк вышел, его закат признан почти официально. Ещё в 1998 году Лоуренс Персон, редактор журнала Nova Express, посвящённого научной фантастике, опубликовал своеобразный манифест «посткиберпанка». Он утверждал, что речь идёт о новом жанре, который должен модифицировать слишком «пессимистичный и антиутопичный» киберпанк, сделав изображение будущего более взвешенным.

Именно с этим связан и его фактический закат в литературе в 90-е — эту нишу заняли авторы жанра «new bizarre», вроде Нила Геймана или Чайны Мьевиля, которые отказались от научно-фантастического «оправдания» странности ради ещё большего узнавания. По этой же причине фактические сюжеты в их книгах менее важны, чем тот калейдоскоп образов, с которыми сталкивается главный герой — именно ради них всё и писалось. И именно эти образы потом были «растасканы» продолжателями киберпанка, сформировав особую эстетику этого жанра. Но считать этот жанр просто рекламным ходом тоже не получается.

Это желание также получает свое утоление в особой киберэстетике. Научно-технический прогресс и особенно развитие цифровых технологий фактически превращают человека в одну из инструментальных форм, порой страдающую от пресса гиперболизированных плоскостей и выемок.

Сам же киберпанк проник в один малотиражный британский журнал под псевдонимом “новая научная фантастика”, и вот теперь, к радости горстки посвященных, добрался до высот издания с цветной обложкой. Традиционно считается, что кибер-панк – это специфический жанр современной массовой культуры, включающий литературу и медийную продукцию (фильмы, мультипликация и пр.), очень схожий с научной фантастикой.

Начиная с Канта, европейская мысль тщательно отыскивала такие аффирмативные слои реальности человека, которые определяли его суверенность http://atairservice.ru. Технореализм выступает главной лакмусовой бумажкой в обществе нашего времени для всего того, что претендует на обладание знаками современности. Киберпанк 2077 — ролевая компьютерная игра в жанре киберпанк, разрабатываемая польской компанией CD Projekt RED по мотивам вселенной созданной Майком Пондсмитом. Мировая премьера игры состоялась на выставке E3 2018. В то время, как традиционная фантастика искала загадочное между далёкими звёздами или на руинах погибшего мира, киберпанк позволял взглянуть на современный город и увидеть в нём пространство опасностей и чудес.

Немалую роль в формировании нового жанра сыграл Брюс Стерлинг. Он издавал фэнзин «Cheap Truth», который стал этаким «центральным печатным органом» киберпанка в eighty-е, и составил первую жанровую антологию — Mirrorshades, вышедшую уже в 1986 году. Вступление к ней стало своего рода манифестом нового движения. Хотя термин «посткиберпанк» не обрёл популярность, идея жанра вполне устоялась. К нему, например, относят все работы популярного писателя Нила Стивенсона и «Священный огонь» Брюса Стерлинга, позднюю книгу одного из отцов-основателей киберпанка.

Культура в классическом виде уступает свое место технокультуре. Сфера техно по сути замещает собой те этажи структуры субъективности и интерсубъективной связи, которые в классической рациональной философии обозначались как трансцендентальное.

В 1988 году вышла настольная ролевая игра Cyberpunk 2013, прототип системы, которую сейчас пытается перенести в формат видеоигры студия CD Projekt. Игра пришлась по душе большинству фанатов киберпанка того времени, доказывая, что они любили не произвольный набор авторов, а какую-то единую эстетику, пронизывавшую их творчество.

Много лет назад, суровой зимой 1985 года (тогда, до эпохи озоновых дыр, у нас все зимы были суровыми) в журнале Interzone, N. 14 появилась статья под заголовком “Новая научная фантастика”. В статье содержался анализ истории кино и основополагающих принципов жанра sci-fi, до тех пор этого слова мир не знал.